Eier Florentiner Art

Zutaten für 2 Portionen
4 Eigelbe
10 ml Weißwein
160 g Butter
1 EL Zitronensaft
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Eier
1 EL Essig
2 Brötchen
40 g Spinat
4 Scheiben geräucherter Lachs
Tabasco
Salz
Pfeffer

 

 

 



    Zubereitung:
    Für das Wasserbad etwas Wasser in einem großen Topf zum Köcheln bringen.
    Hitzebeständige Schüssel auf den Topf stellen.
    Eigelbe und Weißwein in die Schüssel geben und verrühren, bis die Soße anfängt cremig zu werden.
    Butter in einem kleinen Topf Butter schmelzen.
    In einem langsamen und gleichmäßigen Strahl die geschmolzene Butter zum Eigelb gießen und rühren, bis die Soße eindickt und sich verdoppelt hat.
    Schüssel vom Herd nehmen und nach Belieben etwas Tabasco hinzugeben.
    Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Soße glatt rühren.
    In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Etwas Essig, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen. Temperatur auf ein Sieden reduzieren. Eier ca. 3 - 5 Min. pochieren.
    Vorsichtig aus dem Wasser nehmen und beiseitestellen.
    Brötchen halbieren. Beide Seiten mit einem Klecks Hollandaise bestreichen.
    Brötchen mit Spinat, Lachs und Ei belegen. Zum Schluss mit Hollandaise beträufeln.
       Zubereitungszeit:   ca. 20 Minuten     Wartezeit: